Иксодовые клещи - переносчики многих микроорганизмов. Эпидемиологическая уникальность иксодовых клещей заключается в том, что один переносчик может содержать в себе и передавать не один, а несколько патогенов разных видов (вирусной или бактериальной природы). Наличие единого механизма передачи инфекций, общих хозяев и переносчиков возбудителей определяют существование сочетанных очагов природно-очаговых инфекций: клещевого энцефалита (КЭ), иксодовых клещевых боррелиозов (ИКБ), моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ) и гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ).
На Южном Урале на сегодняшний день остается неблагополучной ситуация по клещевому энцефалиту и боррелиозу.Территория Челябинской области является частью Уральского природногоочага клещевых инфекций, о чём свидетельствует высокая численностьиксодовых клещей (48 особей на флаго/км), высокая инфицированность клещейвирусом клещевого энцефалита (10,2 %), боррелиями (12,1 %) и анаплазмами(0,7 %).Начало сезона активности клещей - апрель, заканчивается все обычно в сентябре, но случаются случаи заражения и в октябре, и даже ноябре при теплой погоде. Наибольшая активность этих насекомых наблюдается со второй половине мая до середины июня. Активность клещей начинается, когда почва прогревается до 5-7 градусов. Первые укусы могут быть уже в апреле. Второй меньший пик активности приходится на конец августа начало сентября.Заражение человека происходит при укусе клеща. Не исключается возможность заражения при раздавливании клещей в процессе удаления их с кожи. Кустарник и высокая трава – главное место обитания иксодовых клещей. Нападение клещей на человека возможно не только в лесных зонах, но и в парках, скверах. Попав на тело человека, клещ проникает под одежду и присасывается чаще всего в области груди, шеи, подмышечных впадин, волосистой части головы. Установлена возможность алиментарного инфицирования при употреблении в пищу сырого молока коз, реже коров, выпас которых производился в местах обитания клещей. От человека человеку клещевые инфекции не передаются.
Каждый из возбудителей после проникновения в организм человека занимает свою «экологическую нишу»: вирус клещевого энцефалита, поступающий с жидкой слюной клеща в кровоток, поражает нервную систему, начальный период размножения боррелий происходит в кожном покрове, эрлихии и анаплазмы являются паразитами клеток крови - лейкоцитов. Кроме того, могут развиваться сложные патологические процессы, обусловленные одновременным попаданием в организм различных микробов.
Инфекции, передающиеся клещами, имеют довольно много сходных клинических черт, особенно в начале заболевания. Характеризуются данные инфекционные заболевания острым началом, внезапным подъёмом температуры до 38,0 – 40,0 0 С, которая держится в течение 3 – 14 дней. Типичным для клещевых иксодовых инфекций являются головные боли, могут быть головокружения и рвота. При клещевом энцефалите характерно поражение центральной нервной системы, при боррелиозе патогномоничным симптомом является локальное воспаление в месте укуса клеща – мигрирующая эритема.
В случае присасывания клеща, нельзя снимать его самостоятельно, а необходимо обратиться в ближайший травмпункт. Снятого клеща ни в коем случае нельзя выбрасывать. Его необходимо поместить в чистый флакон с небольшим кусочком смоченной водой ваты, марли или фильтровальной бумаги и принести на анализ в вирусологическую лабораторию, где клеща проверят на наличие в его организме вируса клещевого энцефалита и боррелиоза.За лицами, подвергнувшимися укусу клеща, медицинским работником по месту жительства устанавливается клиническое наблюдение в течение 21 дня с ежедневной термометрией.
Немаловажное значение имеет специфическая профилактика клещевого энцефалита, которая включает в себя плановую и экстренную серопрофилактику. Полный курс плановой профилактической вакцинации против клещевого энцефалита состоит из 3 инъекций вакцины: первые две прививки проводятся с интервалом 14 – 30 суток, третья через 3 месяца после второй и не позднее, чем за 14 суток до начала сезона клещей. Тем, кто не привит от клещевого вирусного энцефалита, вводится противоклещевой иммуноглобулин не позднее четырех дней с момента укуса. В целях профилактики клещевого боррелиоза назначается курс антибиотиков.Важное значение имеет применение средств личной неспецифической профилактики, защищающих от присасывания клеща: использование специальной одежды, средств, отпугивающих клещей, само – и взаимоосмотры после посещения леса.
Зав.детским инфекционным отделением
МБУЗ ГКБ №9 Корнеева Е.В.