Не удивительно, что такой праздник, как Всемирный день шоколада появился в календаре знаменательных дат. Его придумали французы. Уже 10 лет они отмечают День шоколада сами и напоминают нам о пользе лакомства и сладком лекарстве для души и тела.
Историки предполагают, что первыми шоколад научились делать ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости. Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. К примеру, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти. И лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколад стал доступным для большинства.
В чем же польза шоколада для здоровья?!
Современная наука утверждает, что в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.
Также ученые предполагают, что шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения.
Но вот в чем ученые единодушны, так это в том, что шоколада не способствует снижению массы тела, а, следовательно, шоколадная диета – это самообман! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями.
Однако, бесспорным остается тот факт, что это лакомство повышает настроение. И даже маленький кубик натурального шоколада способен творить чудеса.