Платные услуги МБУЗ ГКБ №9

МАУЗ ГКБ № 9, email: gkb9@uzag74.ru
454046, г. Челябинск, ул. Электровозная 5-я,5
Женская консультация, 454078, г. Челябинск, ул. Барбюса, 81
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДСКАЯ
КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №9

Запись на прием к врачу

Как записаться на прием к врачу

Горячая линия МАУЗ ГКБ № 9 по вопросам, связанным с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19): +7 900 023-69-31

Телефон реанимации инфекционного отделения для лечения больных с COVID-19: +7 992 500-62-67.

Звонки принимаются строго с 14-00 до 16-00.

Центр телефонного обслуживания граждан: +7 (351) 240-13-13
Регистратура: тел.: +7 (351) 729-87-57
Регистратура женской консультации: тел.: +7 (351) 251-56-60
Вызов участкового врача на дом
(в раб. дни с 8-00 до 13-00): +7 (351) 251-59-48
Неотложная помощь на дом
(без выходных с 11-00 до 22-00): моб. тел.: +7 (351) 256-40-50
Стол справок(стационар):
тел.: +7 (351) 251-59-26
Cкорая помощь:
с гор. и моб. тел.:103 или 03

РАК – мифы и реальность

Злокачественная опухоль (новообразование) - патологическое разрастание тканей,  состоящее из изменившихся клеток организма, в условиях потери над ними контроля, характеризующееся агрессивным течением, некоординированным ростом, общим неблагоприятным влиянием  на обменные процессы в организме, способностью рецидивировать и давать метастазы.

Немного статистики.

Каждый год в нашей стране регистрируется примерно 500 тысяч новых случаев онкологических заболеваний. Эта цифра соответствует только точно установленным зарегистрированным диагнозам.

По подсчетам онкологов, более 27 тысяч человек в сутки заболевают раком. Статистика рака в России показывает, что в нашей стране каждые сутки регистрируется примерно 1500 больных онкологическими заболеваниями.

Смертность от онкологических заболеваний в России занимает второе место в структуре смертности населения.

Структура заболеваемости злокачественными новообразованиями в России:

У мужчин:

1. опухоли трахеи, бронхов, легкого (18,4%)

2. предстательной железы (12,9%)

3. кожи (10,0%, с меланомой– 11,4%)

4. желудка (8,6%)

5. ободочной кишки (5,9%)

Значимую  по удельному весу группу у мужчин формируют злокачественные опухоли органов мочеполовой системы, составляя 22,9% всех злокачественных новообразований.

У женщин:

1.рак молочной железы (20,9%)

2.новообразования кожи (14,3%, с меланомой– 16,2%)

3. тела матки (7,7%)

4. ободочной кишки (7,0%)

5. желудка (5,5%)

Значимую  по удельному весу группу у женщин формируют злокачественные опухоли органов репродуктивной системы, составляя 39,2% всех злокачественных новообразований.

 

По данным ВОЗ, развитие, по крайней мере,  трети всех онкологических заболеваний можно предотвратить.

Причины развития раковых заболеваний:

неправильное питание (до 33%)

курение (до 31%)

вирусные инфекции (до 6%)

сексуальные факторы

малоподвижный образ жизни

профессиональные канцерогены

 алкоголизм

непосредственное загрязнение окружающей среды

онкологически отягощенная наследственность

пищевые добавки, ультрафиолет солнца и ионизирующая радиация.

И только около 5 % случаев заболеваемости нельзя отнести к известным причинам.

В объяснении причин возникновения опухолей нет единой точки зрения. Считается, что большинство злокачественных опухолей является результатом воздействия факторов различной природы и их сочетаний. Такие факторы получили название канцерогенов (от cancer – рак, genu – род, происхождение).

Химические канцерогены.

Описаны одними из первых в качестве этиологического фактора рака. Многочисленные химические вещества, которые как у людей, так и у животных в эксперименте способны стимулировать появление новообразований.
 Ароматические амины способны вызывать опухоли мочевыводящих путей. Действие бензола ассоциируется с развитием острого лейкоза. Деготь, скипидар и креозот способны вызывать рак кожи, гортани и бронхов. Мезотелиома (злокачественная опухоль плевры) чаще встречается у лиц, подверженных асбестозу.

Физические канцерогены.

Ионизирующее излучение. У художников, расписывавших циферблаты солнечных часов красками, содержащими радий, и облизывавших кисточки, развивались злокачественные поражения костей.

Рак щитовидной железы нередко связан с облучением в раннем детстве. Также, у выживших после атомной бомбардировки людей доказана более высокая, чем в популяции, частота лейкозов.

Ультрафиолетовое излучение.

У фермеров и моряков из-за избыточного контакта с ультрафиолетовыми лучами гораздо чаще наблюдается рак кожи, как и у представителей белой расы, проживающих в тропической зоне.

Механическое раздражение тканей (хроническая травматизация). Результатом часто является развитие меланомы при механической травме невусов (родинок).

Биологические факторы:

Вирусы.
Все чаще рассматривают как фактор канцерогенеза особенно печеночноклеточного рака, Т-клеточного лимфолейкоза у взрослых, лимфомы Беркетта и рака шейки матки.

Наследственность.
Рак толстой кишки у ряда членов одной семьи, рак молочной железы, встречающийся в поколениях, с очевидностью указывают на роль генетических факторов в канцерогенезе.
Также, было доказано наследование таких опухолей, как ретинобластома и полипоз ободочной кишки.

Географические факторы.

Были найдены различия в частоте определенных типов рака в зависимости от расы и региона проживания. Так, рак желудка очень часто встречается у жителей Японии, Китая, Кореи и России, значительно реже в Северной Америке.

Другими примерами различий в частоте заболеваемости раком в зависимости от географии региона являются низкая частота колоректального рака в Африке.

Вредные привычки.

Курение – один из наиболее важных причинных факторов рака, с ним связывают более 30%(!) всех злокачественных новообразований. 70-90% рака легкого и гортани; 50-76% рака пищевода; 20-44% рака  ПЖЖ, 30-56% рака мочевого пузыря.

Люди, начавшие курить в подростковом возрасте, подвергаются значительно большему риску в среднем и пожилом, чем те, кто начал курить, будучи взрослым. Курение опасно и для пассивных курильщиков, в частности, риск рака легкого повышен у членов семьи курильщиков.

Алкоголь в качестве хронического раздражителя способствует возникновению или ускорению развития злокачественных новообразований, как растворитель жиров облегчает контакт канцерогенов с клетками. Повышает риск рака полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени, прямой и ободочной кишки; токсическое воздействие возрастает в сочетании с курением.

Факторы питания.

С характером питания прямо или косвенно связано возникновение рака органов желудочно-кишечного тракта, молочной и предстательной желез, рака легкого, яичников и тела матки. 

Наибольшее значение для человека имеет загрязнение пищи ПАУ (полициклическими ароматическими углеводородами) – бензпиреном, бензантраценом, нитрозаминами и их предшественниками, пестицидами и афлатоксинами. Эти канцерогены образуются в пище  при кулинарной обработке жиров, при их пережаривании, перегревании, после обработки коптильным дымом мяса или рыбы, консервировании. Частое использование консервированных продуктов, копченостей и маринадов ведет к росту заболеваемости раком желудка.

Такой же эффект оказывает избыток поваренной соли, недостаточное потребление фруктов и овощей, содержащих витамины А, С и Е.

Недостаточное поступление с пищей клетчатки повышает риск развития рака толстой кишки.

Чрезмерное употребление животных жиров способствует возникновению колоректального рака, рака ПЖЖ, рака молочной железы, тела матки.

Иные канцерогены:

Профессиональные вредности.

Считается, что доля профессионально обусловленного рака составляет около 6% от общего числа ЗН. С профессиональными факторами связано значительное число рака мочевого пузыря (производство анилиновых красителей, резины), легкого (производство алюминия, добыча железной руды, асбеста) и т.д.

Стресс.

Имеются наблюдения о повышении частоты возникновения злокачественных опухолей при эмоциональной подавленности, неврозах, психотравмах.  

 

Меры профилактики.

Различают первичную, вторичную и третичную профилактику в отношении любого заболевания.

Под первичной профилактикой онкологических заболеваний понимают меры по снижению заболеваемости злокачественными новообразованиями.      

Вторичная профилактика направлена на выявление и устранение предраковых заболеваний (состояний) и выявление злокачественных опухолей на ранних стадиях процесса.

К исследованиям, позволяющим эффективно выявлять предопухолевые заболевания и опухоли, относятся: маммография, флюорография, цитологическое исследование мазков с шейки матки и цервикального канала, эндоскопические исследования, профилактические осмотры, своевременное лечение хронических заболеваний.

Разработка программ ранней диагностики и скрининга является одним из приоритетных направлений развития онкологии и позволяет значительно улучшить результаты лечения.

Третичная профилактика заключается в предупреждении рецидивов и метастазов у онкологических больных, а также новых случаев злокачественных опухолей у излеченных пациентов.

Для лечения злокачественной опухоли и третичной профилактики рака следует обращаться только в специализированные онкологические учреждения. Онкологический больной пожизненно состоит на учете в онкологическом учреждении, регулярно проходит необходимые обследования, назначаемые специалистами.

Раковые клетки в целом размножаются быстрее, чем нормальные клетки организма. По мере увеличения объема опухоли скорость размножения клеток снижается.
Большинство опухолей существует в человеческом организме до момента их обнаружения клиническими методами от 1 года до 10 лет (доклинический период), не проявляя себя симптоматически.- 1 и 2 стадия ЗНО.

Синдром обтуарции.

Наблюдается при опухолях большинства полых или трубчатых структур некоторых паренхиматозных органов. Обусловлен постепенным сужением (либо сдавлением) просвета органа растущей опухолью.

Синдром разрушения.

Обусловлен распадом опухоли самопроизвольно, либо под воздействием механических факторов. Проявляется кровотечением, которое может быть незначительным.

При аррозии опухолью крупного сосуда может быть профузное кровотечение.

При наличии даже однократных кровянистых выделений необходимо заподозрить ЗН и тщательно исследовать соответствующий орган!

Синдром компрессии.

Проявляется таким симптомом как боль, возникающим вследствие увеличения размеров опухоли и прорастанием либо сдавлением нервов. Развивается постепенно, усиливаясь с течением времени и приобретая постоянный характер, иногда становясь очень острой, а в поздних стадиях нестерпимой. Ведущий синдром при раке поджелудочной железы, тела желудка, печени, опухолях почек, саркомах кости, репродуктивных органов.

Астенический синдром.

Рост опухоли ведет к нарушению всех видов обмена, вызывая существенные сдвиги. Наиболее типичными симптомами являются общая слабость, похудание, снижение аппетита и нередко служат основанием для обращения к врачу. Данный синдром характерен для далеко зашедших стадий рака.

Синдром "плюс ткань".

Является наиболее достоверным признаком опухоли, выявляемым клинически либо с помощью инструментальных методов. Характерны такие признаки, как бугристость, безболезненность, плотная консистенция, смещаемость вместе с окружающими тканями (при прорастании опухолью глубоких тканевых структур, подвижность ее теряется).

Патологические выделения.

Характерен для рака прямой кишки, матки, иногда – молочной железы, кожи. Отделяемое может быть кровянистым, сукровичным, иметь примеси слизи или гноя. 

Синдром нарушения специфических функций органа.

Наиболее ярко выражен при опухолях эндокринной системы. При опухолях яичника – признаки вирилизации, при опухолях гипофиза – ожирение, признаки акромегалии и т.д.

Принципы диагностики.

Своевременное распознавание злокачественных новообразований является чрезвычайно сложной задачей и возможно только при наличии у врача постоянной онкологической настороженности, а у пациента ответственности за состояние своего здоровья. Немаловажное значение придается также современной технической оснащенности ЛПУ.

Основной проблемой является позднее обращение  больных, когда опухоль имеет, как правило, запущенную стадию.

Диспансеризация населения, формирование групп повышенного онкологического риска, их углубленное обследование и оздоровление, проведение скрининговых осмотров, совершенствование санитарно-просветительной работы, своевременное обращение пациентов при подозрении на различную патологию позволяют повысить выявляемость предраковых заболеваний и злокачественных новообразований на ранних стадиях, особенно для визуальных локализаций и улучшают результаты лечения онкологических новообразований.

Принципы лечения:

Существует 3 основных метода лечения злокачественных новообразований:

Хирургический

Лучевая терапия

Химиотерапия

Они могут использоваться как самостоятельно, независимо друг от друга, так и в комбинации друг с другом.

Существует также симптоматическое лечение, направленное на ликвидацию наиболее тягостных симптомов (например, боли) и улучшения качества жизни больных, но не приносящее им излечения.

Для профилактики онкологических и других заболеваний существуют универсальные медицинские рекомендации:

исключить курение или жевание табака;

отказаться от употребления алкоголя;

употреблять разнообразную и здоровую пищу на основе растительных продуктов и с низким содержанием жиров и простых углеводов;

регулярно заниматься спортом и поддерживать оптимальный вес;

соблюдать режим сна;

ограничить воздействие солнечных лучей

Эти меры входят в понятие здорового образа жизни и способны предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Выявление заболеваний стр 1

Выявление заболеваний стр 2

 

Мы ВКонтакте!

 
 

Баннер диспансеризации от ЧОЦМП

Какие бывают факторы развития опасных для жизни заболеваний?

Телефоны доверия

 

  

Детский:  
8-800-250-00-15,
Пн.-Пт.,9:00-18:00
Взрослый и детский:
8 (351) 269-77-77,
Пн.-Пт.,17:00-8:00
звонки бесплатно

Узнай свой ВИЧ-статус

Узнай свой ВИЧ-статус!
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru