МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ
БОЛЬНИЦА №9

Запись на прием к врачу

Как записаться на прием к врачу

Горячая линия МАУЗ ГКБ № 9 по вопросам, связанным с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19): +7 900 023-69-31

МАУЗ ГКБ № 9, email: gkb9@uzag74.ru
454046, г. Челябинск, ул. Электровозная 5-я,5
Женская консультация, 454078, г. Челябинск, ул. Барбюса, 81
Центр телефонного обслуживания граждан: +7 (351) 240-13-13
Регистратура: тел.: +7 (351) 729-87-57
Регистратура женской консультации: тел.: +7 (351) 251-56-60
Вызов участкового врача на дом
(в раб. дни с 8-00 до 13-00): +7 (351) 251-59-48
Неотложная помощь на дом
(без выходных с 11-00 до 22-00): моб. тел.: +7 (351) 256-40-50
Стол справок(стационар):
тел.: +7 (351) 251-59-26
Cкорая помощь:
с гор. и моб. тел.:103 или 03

Областная акция "Подари мне жизнь" проводится с 09.07.2014 по 15.07.2014 с целью организации межведомственной работы по охране репродуктивного здоровья, пропаганде здорового образа жизни среди молодежи Челябинской области и реализации мероприятий по профилактике аборотов.

Материалы к акции 

Контрацепция.

 Все средства контрацепции для женщин можно разделить на надежные и ненадежные, а также на безопасные и представляющие риск для здоровья. Единственным надежным и в то же время безопасным способом является воздержание. Во всех остальных случаях нужно тщательно взвешивать все за и против. Именно поэтому для подбора противозачаточного средства женщине лучше обратиться к гинекологу. Врач обязательно назначит ряд анализов для определения гормонального фона, а также состояния здоровья женщины в целом. И уже по результатам обследования сможет подобрать для пациентки наиболее эффективное средство контрацепции, убедившись, что у вас нет противопоказаний к их применению. Женщина должна помнить, что необходимо профилактически посещать гинеколога не реже 1 раза в 6 месяцев. При применении противозачаточных средств следует строго соблюдать все рекомендации врача. Контрацепция может использоваться и как лечение у женщин с проблемной кожей ,нарушением цикла, для снижения предменструальных реакций и для реабилитации женщин после лечения разной гинекологической патологии, и как профилактика патологии эндометрия.

На сегодняшний день вопросы назначения контрацептивов выходят за рамки"медицинских" проблем, к ним прибавились еще вопросы улучшения качества жизни. Именно поэтому, собираясь на прием гинекологу, продумайте ответы на такие вопросы:

 1. Какое время вы не хотите (не можете) иметь детей?

 2. Какие средства для вас были бы более приемлемыми? Какие вас одолевают страхи и сомнения относительно применения тех или иных методов контрацепции?

 3. Насколько вы дисциплинированны?

 4. Насколько активен ваш "образ и темп" жизни?

 5. Какое у вас количество половых партнеров?

 6. Сколько в месяц вы можете выделить на контрацепцию?

 7. Какие дополнительные преимущества того или иного метода контрацепции вы бы хотели "применить на себе"?

К наиболее распространенным видам контрацепции относятся:

  • Презервативы
  • Внутриматочные спирали
  • Противозачаточные таблетки
  • Имплантаты гормонов

Виды контрацепции

Прерванный половой акт  Его предпочитают многие супружеские пары из-за видимой легкости его применения, но это не лучший способ предохранения. Во- первых, он ненадежен, а во-вторых, психологическая нагрузка на мужчину оказывается слишком сильной, так как он  должен контролировать ситуацию.

Температурный и календарный методы подходят только здоровым женщинам со стабильным менструальным циклом, причем эти способы предупреждения беременности недостаточно надежны и во многом уступают современным. Женщины, предпочитающие именно их, нередко ошибаются в своих расчетах. Сущность температурного метода или метода измерения базальной температуры состоит в определении периода, когда зачатие невозможно по физиологическим причин. В течение всего менструального цикла женщина каждое утро после пробуждения должна измерять температуру, вводя термометр в прямую кишку. Когда она повышается на 0,4-0,5 градуса, происходит овуляция. Через 2-3 дня наступают неблагоприятные для зачатия дни. Оплодотворяющая способность появляется снова за 3-4 дня до следующей овуляции. При календарном методе контрацепции женщина в течение года должна записывать дату начала менструаций, чтобы потом рассчитать неблагоприятные для зачатия дни.

Барьерный метод-самыйдешевый и доступный метод, это использование презерватива, который бывает и женским и мужским  Достоинство этого метода контрацепции состоит в том, что он, пожалуй, единственный, который позволяет избежать многих болезней, передающихся половым путем (СПИД, сифилис, гонорея, вирусная инфекция). К барьерному методу относится также введение шеечных колпачков, которые препятствуют попаданию сперматозоидов в матку.

Спермициды - свечи, вагинальные мази и "кислые" спринцевания оправдывают себя при одном половом партнере и нерегулярной половой жизни, отсутствии аллергической реакции.

При внутриматочной контрацепции в матку женщины вводится (на 2 или 5 лет) так называемая внутриматочная спираль из пластика и меди, которая затрудняет процесс оплодотворения. Процесс ее постановки быстрый и безболезненный. Особеность современных внутриматочных спиралей — они выделяют гормоны, препятствующие процессам имплантации яйцеклетки. Внутриматочную спираль нельзя вводить молодым нерожавшим девушкам из-за опасности развития эндометрита - воспалительного процесса в полости матки, который в последствии может помешать наступлению беременности.

Оральные противозачаточные средства — на сегодняшний день один из самых популярных способов предохранения от беременности. Эти препараты подбираются индивидуально после проверки гормонального фона женщины и с учетом ее физиологических особенностей и сопутствующих заболеваний. Оральные контрацептивы третьего поколения практически полностью имитируют нормальный менструальный цикл и почти не дают побочных эффектов, так как содержат меньше гормонов и оказывают более мягкое действие на организм женщины. Наиболее безопасным вариантом является противозачаточный пластырь, действующее вещество которого медленно проникает через кожу, постоянно поддерживая его оптимальную концентрацию. Девушкам, которые начинают раннюю половую жизнь, следует помнить,что КОК не только предохраняют от беременности, но и сглаживают протекание переходного возраста, уменьшают болезненность менструаций

Инъекционные контрацептивы  или имплантаты  одно из средств длительной зашиты от нежелательной беременности , которые вводятся подкожно. Находясь с организме, они постоянно выделяют малые дозы специально подобранных гормональных препаратов, которые обладают противозачаточным действием

К хирургической контрацепции или стерилизации прибегают супружеские пары, которые пришли к выводу, что они уже выполнили индивидуальную программу рождения детей. Это никак не сказывается на сексуальной функции и дает стопроцентный результат, так как оплодотворение становится невозможным.

Средства экстренной контрацепции Действие данных таблеток  основано на высоком содержании гормонов, которые попадая в организм женщины в течение нескольких дней после незащищенного полового акта, провоцируют отторжение яйцеклетки и невозможность ее прикрепления к стенке матки. Использовать средства экстренной контрацепции можно очень редко, иначе гормональный фон женщины сбивается, что отражается на ее самочувствии и здоровье в целом. Применять их неприемлемо при регулярной половой жизни, так как это приводит к нарушению менструального цикла.

Контрацепция после родов предусматривает подбор такого метода защиты от нежелательного зачатия, который не будет иметь негативного влияния на процесс продуцирования грудного молока, его качество, а также  не скажется нежелательно на здоровье матери и малыша. Грудное кормление естественный, природный процесс, при котором имеет место видимая польза не только для малыша, но и для матери . Метод,лактационной аменореи, при условии его правильного применения действует, согласно статистике, в 98% случаев.  Подобный метод контрацепции после родов допустим только в том случае, если женщина производит кормление ребенка по его требованию, и при этом кормления также имеют место в ночное время. Важно, чтобы кормление ребенка происходило исключительно грудным молоком, то есть докорм не использовался. Ребенок должен брать грудь один раз в три часа днем, а между ночными кормлениями не должно пройти более шести часов. Таким образом, чем чаще будут происходить кормления по требованию, тем более высокий уровень эффективности будет у такого метода контрацепции. При применении метода лактационной аменореи важно учесть, что он действует только до начала первой менструации и не более полугода после родов. Сразу же после того, как женщина вводит докорм в рацион ребенка или увеличивает интервалы между кормлениями, эффективность метода резко снижается.

На практике существует очень много особых моментов, которые необходимо учитывать. Так, к примеру, иногда спустя 8-12 недель нормального процесса кормления ребенка у женщины случается так называемый лактационный криз. В итоге происходит незапланированная беременность. В то же время женщины, которые не кормят ребенка молоком, уже спустя шесть-восемь недель могут снова  забеременеть.

Другие методы послеродовой контрацепции

Возможно также использование других способов контрацепции после родов. Относительно высокий уровень эффективности (около 99%) обеспечивают внутриматочные контрацептивы. Если противопоказания отсутствуют, и при родах у женщины не было осложнений, то внутриматочные контрацептивы можно использовать практически сразу же после родов. Наиболее оптимальное время для процесса введения такого контрацептива — середина второго месяца после рождения малыша. Такой расчет времени значительно снизит риск возможного выпадения ВМК.В качестве недостатков данного метода предохранения следует отметить вероятность экспульсии (то есть «выпадения») контрацептива сразу же после его введения. Кроме того, после введения ВМК у некоторых женщин может значительно усилиться потеря крови во время менструации, а также может проявиться болезненность в эти дни. К тому же при применении данного метода контрацепции не происходит полная защита от развития внематочной беременности. Такой способ предохранения не следует использовать женщине, у которой есть несколько сексуальных партнеров.

В качестве контрацепции после родов целесообразно применение презерватива. При условии соблюдения инструкции по использованию данного средства, а также согласованности обеих партнеров эффективность применения презерватива может составлять 100%. Презерватив, к тому же, можно применять при первом же послеродовом половом акте.

Применение спермицидов, эффективность которых составляет примерно 95% при условии их правильного использования, возможно уже при первом половом акте после родов. Спермициды не оказывают негативного влияние на здоровье женщины и ребенка, и в некоторой степени оказывают защиту касательно болезней, которые передаются половым путем.

 Гормональные контрацептивы после родов.Использования в качестве метода контрацепции после родов средства, называемого мини-пили, эффективно при правильном применении примерно на 98%. Если мать кормит ребенка грудным молоком, то применять мини-пили следует спустя шесть недель после родов. Некормящие мамы применяют мини-пили уже через месяц после рождения ребенка. В составе мини-пили содержится женский половой гормон гестаген, не воздействующий на продуцирование, качество и количество молока у женщины. 

Мини-пиливоздействуют на слизь шейки матки, таким образом, не допуская закрепления в матке оплодотворенной яйцеклетки. Прием данного препарата должен проходить строго по инструкции, непрерывно, в одно и тоже время. К тому же при использовании этих таблеток в первые несколько месяцев периодически у женщины могут проявиться кровотечения между менструациями. Однако спустя некоторое время такое проявление исчезает самостоятельно. Перед применением этого средства контрацепции женщина должна обязательно получить консультацию лечащего врача-гинеколога.

В качестве гормональной контрацепции применяются также так называемые гормональные инъекции. Эффективность такого метода предохранения составляет примерно 99%. После родов матери, которые кормят ребенка, должны сделать первую инъекцию спустя шесть недель. В то же время некормящие мамы делают гормональную инъекцию уже через месяц после рождения малыша.Перед использованием этого метода важно обязательно получить консультацию доктора.  Обязательно следует контролировать ситуацию и вовремя производить следующую гормональную инъекцию. После того, как прием препарата прекращается, восстановление способности к зачатию наблюдается на протяжении одного года.

Контрацепции после родов может осуществляться также путем введения гормонального имплантата, который эффективно воздействует примерно на 99%. После родов женщины, которые кормят ребенка, должны ввести имплантат через шесть недель. Некормящие мамы вводят имплантат уже через один месяц после рождения малыша. Перед использованием метода нужно обязательно получить консультацию доктора. Имплантат  не влияет на минеральную плотность костей, может использоваться при ожирении, мигрени, артериальной гипертензии, курении, заболеваниях клапанов сердца, в период лактации более 6 недель и после родов.  После того, как воздействие препарата прекращается, способность к зачатию восстанавливается сразу или  на протяжении до одного года.

Использование комбинированных оральных контрацептивов при кормлении грудью может иметь место только с седьмого месяца после рождения малыша. После приостановления кормления применять этот метод можно сразу же. Некормящая мать может использовать оральные контрацептивы с четвертой недели после родов. Если применять данный метод правильно, то его эффективность может составить до 100%Комбинированные оральные средства обеспечивают не только стопроцентную защиту от наступления нежелательного зачатия, но и в определенной степени защищают проявления воспалений малого таза, болезней молочной железы и женских половых органов. Также такие средства оказывают определенное позитивное влияние на кожу и волосы женщины.В качестве негативных моментов следует отметить снижение количества молока при применении таких таблеток. Также их прием влияет на качество женского молока. Следовательно, при грудном вскармливании использование оральных комбинированных контрацептивов недопустимо. Перед использованием такого метода контрацепции после родов следует изначально проконсультироваться с доктором и пройти назначенные им исследования.

Подготовила врач гинеколог Дивеева Е.В.

Мы ВКонтакте!

 
 

Баннер диспансеризации от ЧОЦМП

Какие бывают факторы развития опасных для жизни заболеваний?

Телефоны доверия

 

  

Детский:  
8-800-250-00-15,
Пн.-Пт.,9:00-18:00
Взрослый и детский:
8 (351) 269-77-77,
Пн.-Пт.,17:00-8:00
звонки бесплатно

Узнай свой ВИЧ-статус

Узнай свой ВИЧ-статус!
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru