МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ
БОЛЬНИЦА №9

Запись на прием к врачу

Как записаться на прием к врачу

МАУЗ ГКБ № 9, email: gkb9@uzag74.ru
454046, г. Челябинск, ул. Электровозная 5-я,5
Центр телефонного обслуживания граждан:
+7(351)240-13-13
Регистратура: тел.:+7(351)729-87-57
Вызов участкового врача на дом
(в раб. дни с 8-00 до 13-00): 251-59-48
Неотложная помощь на дом
(без выходных с 11-00 до 22-00): тел.:256-40-50
Стол справок(стационар):
тел.:+7(351)251-59-26
Cкорая помощь:
с гор. тел.:103 или 03
с моб. тел.:103 или 03*

Николай Боев: о буднях и праздниках

В канун профессионального праздника - Всемирного дня травматолога, который отмечается 20 мая, о себе, коллегах и значимости профессии мы попросили рассказать заведующего межрайонным центром детскй ортопедии и травматологии МБУЗ ГКБ №9 Боева Николая Андреевича, врача, который 39 лет работает в одной больнице и лечит детей с травмами и ортопедической патологией.

- Николай Андреевич, на сколько востребована травматолого-ортопедическая помощь в наше время и с какими проблемами в основном к вам обращаются пациенты?

- Наша помощь всегда была востребована. В последнее время с увеличением демографических показателей пациентов становится больше. В 90ые годы была низкая рождаемость, тогда и количество травмированных пациентов было ниже, а сейчас всплеск рождаемости и количество жителей увеличивается, а, следовательно, растет и травматизм. У детей он остается практически на одном уровне уже многие годы. В основном травматическая патология увеличивается за счет качества проведения диагностики на местах. В наше время уже практически в всех поликлиниках есть ортопеды и процесс диагностики улучшается. Врожденную патологию стали чаще диагностировать и своевременно лечить в стационарах.

- Николай Андреевич, с чем чаще всего обращаются за помощью к врачам  стационара?

- Если говорить о травматологической особенности, то чаще всего обращаются с переломами верхних и нижних конечностей. Чаще всего они связаны с характерологическими особенностями детей: происходит смещение по так называемым зонам роста. Возраст таких пациентов  6-7 лет и школьники. Есть определенная сезонность травматизма. Так школьники чаще  поступают с травмами в конце мая – начале июня, а так же в конце лета - начале осени. Сейчас мы ожидаем всплеск травматизма. А летний травматизм традиционно связан с отдыхом на побережьях, велосипедный травматизм и другие травмы.

- Николай Андреевич, к вам за помощью обращаются родители детей  с врожденной патологией. Как часто поступают такие пациенты?

- Если говорить о врожденной ортопедической патологии, то всплеска никакого нет, все в пределах обычных показателей. Заболевания, с которыми обращаются, - дополнительные пальчики, сращение пальчиков, врожденное укорочение, врожденные вывихи бедра, кривошеи, дисплазия тазобедренных суставов, косолапость и другие аномалии костно-мышечной системы, они, как правило, остаются на одном уровне. Но нужно отметить, что амбулаторная помощь на ранних этапах  выявления этих заболеваний и, если вовремя выявить и начать лечить, то в оперативном лечении эти пациенты уже не нуждаются.

Это большой прорыв  в медицине за последние 15-20 лет. Я уже не помню, когда мы оперировали косолапость и кривошею. Врожденный вывих бедра еще встречается и в запущенном виде, особенно если пациенты из других районов, деревень или даже других регионов и приходится в 2-3-4-5 лет оперировать таких детей. Нужно сказать, что тенденция меняется в лучшую сторону с ортопедической помощью, конечно.

- Новые технологии дают большие возможности, какое современное оборудование есть в арсенале ортопедов-травматологов для оказания помощи пациентам.

- Современные технологии развиваются. Родоначальником лечения заболеваний костно-мышечной системы является Челябинск. Начиная с врачей первой городской больницы, которые внедрили эту методику, распространили по городу и вышли за пределы нашего региона. На сегодняшний день именно хирургический лазер, который имеет, в частности и наша больница, мы его используем при заболеваниях ортопедической патологии у детей, особенно у спортсменов, когда по зонам роста появляются болезненность в области пяточных костей, берцовых костей и т.д. С помощью этого хирургического лазера, облучения лазером, можно снять болевой фактор. Это щадящая малоинвазивная технология, которая дает большие возможности и на сегодняшний день очень широко используется. Кроме того, на сегодняшний день мы имеем артроскопическую технику. Мы первыми в городе начали использовать эту технику и пользуемся ею уже более 15 лет.  Сейчас в нашей больнице имеются три полноценных артроскопических стойки очень дорогих, которые мы получили по программе «Здоровье» и по программе «Модернизация».  Это оборудование  используется как при заболеваниях, так и при травмах суставов у наших детишек. Чаще всего используется у подростков 13-17 лет. Это малоинвазивная, то есть щадящая технология.

Используются также современные технологии при травмах позвоночника у детей, переломах II-III степени компрессии применяются щадящие методики внедрения специальных металлических систем, конструкций в область позвоночника, которые даются возможность вылечить пациентов, чтобы впоследствии они могли вести привычный образ жизни и фактически иметь шанс на полное выздоровление. Ну и другие технологии.

За последние годы оснащение больницы современным оборудованием позволило нам расширить возможности.

- Николай Андреевич, что изменилось в больнице, отделении за годы вашей работы?

- Больница очень изменилась, и наше отделение стало просто уникальным. Раньше у нас было одно ортопедо-травматологическое отделение с тремя профилями коек: лежали взрослые пациенты, дети с ортопедической патологией и с травмами. Сейчас у нас чисто детское отделение. Называется теперь Межрайонный центр ортопедии  и травматологии. Созданы прекрасные условия, современные кровати, туалет и душ находятся в каждой палате. Родители приходят и спрашивают, наверное, это палата повышенной комфортности, а мы можем с гордостью ответить, что это обычная палата, такая, какая и должна быть. Все это мы смогли сделать по программе «Модернизация» и благодарны управлению здравоохранения Челябинска, Министерству здравоохранения Челябинской области за то, что мы участвовали в этой программе, и может тетерь лечить маленьких пациентов в современных комфортных условиях.

 

- Сколько дней пациенты находятся на лечении в стационаре, и как проводится реабилитация больных после операции?

- В настоящее время в среднем пациенты лежат у нас по шесть дней, после чего мы их со швами переводим на дневной стационар нашей больницы, где они прекрасно проходят долечивание и реабилитацию. К примеру, раньше курс лечения составлял девять дней, и, сократив период пребывания в круглосуточном стационаре, мы смогли увеличить количество маленьких пациентов, нуждающихся в ортопедической помощи. А в дневной стационар родители привозят детей и с дальних районов города. Дети долечиваются hzjv с родными, в привычной обстановке, а медицинскую помощь и лечение проходят в нашей больнице.

- Какую роль в лечении больного играет реабилитация? Как проходит реабилитация детей в вашем отделении?

- Сам процесс реабилитации начинается с первого дня, как только пациент поступил в нашу  больницу. Детям показывают и обучают элементам лечебной физкультуры. Наши пациенты после лечения в стационаре уходят на долечивание в дневной стационар нашей больницы, где также они ходят на физиолечение, массаж, механотерапию, или же их направляют в реабилитационный центр «Смолино» или в санаторий «Огонёк». Хотелось бы, конечно, чтобы и при нашей больнице был полноценный стационарный реабилитационный центр современного уровня, где наши пациенты могли бы проходить полный курс необходимых процедур для полноценного восстановления после травм и операций. Такой центр поможет им в короткие сроки возвращаться к привычной жизни. В Челябинске такого центра, к сожалению, пока нет, а он очень нужен и взрослым и детям как с травмами, так и с ортопедической патологией.

- Престижна ли профессия хирургов в наши дни? Какой средний возраст врачей и есть ли желающие придти работать в травматолого-ортопедическое отделение больницы?

 

- Я  считаю, что профессия престижной была и такой же остается. Хоть и есть определенная текучесть кадров, но не больше чем в других отраслях. Средний возраст ортопеда-травматолога в нашей больнице – 40 лет. В нашем коллективе18 врачей-травматологов: среди них есть молодые специалисты со стажем работы один – три года, работают врачи по 8-10 лет, 15 – 20 лет и два врача с 30-летним опытом. Нет врачей 45-50 летних, они в 90ых годах ушли в коммерческие структуры. Но мы стараемся воспитать смену и сохранить коллектив профессионалов, хирургов с большой буквы.

- Николай Андреевич, вы в профессии уже 39 лет, на ваш взгляд какими качествами должен обладать врач-травматолог?

- Я считаю, что в первую очередь уравновешенность – это самое важное качество. А если говорить о детском травматологе, то  без  любви к детям в эту профессию даже соваться не стоит. Также нужны чуткость, внимательность, порядочность, а профессионализм приходит, без него в этой профессии невозможно работать.

- Николай Андреевич, что вы хотите пожелать коллегам и студентам в этот день – Всемирный день травматолога?

- Молодым коллегам желаю воспитывать в себе чувство ответственности, уважения друг к другу, как к коллегам, любовь к пациентам. В свою очередь студентам желаю, чтобы приходили к нам, проходили интернатуру, оставались в больнице и работали. Те интерны, которые к нам приходят очень ответственные ребята. Они приходят, за год осваивают специальность, а потом остаются и работают. Вот так мы воспитываем молодое поколение врачей-травматологов.

Баннер диспансеризации от ЧОЦМП

Мы ВКонтакте!

 
 

Какие бывают факторы развития опасных для жизни заболеваний?
  • Паллиативная
    помощь детям

Телефоны доверия

 

  

Детский:  
8-800-250-00-15,
Пн.-Пт.,9:00-18:00
Взрослый и детский:
8 (351) 269-77-77,
Пн.-Пт.,17:00-8:00
звонки бесплатно

Узнай свой ВИЧ-статус

Узнай свой ВИЧ-статус!
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru