МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ
БОЛЬНИЦА №9

Запись на прием к врачу

Как записаться на прием к врачу

Программа всеобщей диспансеризации населения

ВНИМАНИЕ!!! ЗАЩИТИТЕ СЕБЯ ОТ ГРИППА СЕЙЧАС

454046, г. Челябинск,
ул. Электровозная 5-я,5
email: gkb9@uzag74.ru
Центр телефонного обслуживания граждан:
+7(351)240-13-13
Регистратура: тел.:+7(351)729-87-57
Вызов участкового врача на дом
(в раб. дни с 8-00 до 13-00): 251-59-48
Неотложная помощь на дом
(без выходных с 11-00 до 22-00): тел.:256-40-50
Стол справок(стационар):
тел.:+7(351)251-59-26
Cкорая помощь:
с гор. тел.:103 или 03
с моб. тел.:103 или 03*

Сегодня, мы побеседуем с врачом-ортопедом-травматологом-рабиологом Тарановым Юрием Андреевичем о том, как защитить себя и близких от клещей: укусов и их последствий. Нужно ли беспокоиться заранее и следует ли быть беспечными, отправляясь на прогулку в лес, парк или в туристический поход. Юрий Андреевич научит нас  элементарным мерам безопасности и даст алгоритм действий на тот случай, если клещ встретится на нашем пути.

- Юрий Андреевич, с начала сезона сколько пострадавших от укусов клещей обратились за помощью к врачам травмпункта ГКБ №9?

- В этом году за помощью уже обратились 152 человека: 136 взрослых и 16 детей.

- Юрий Андреевич, где чаще всего встречаются пострадавшие с клещом?

- В данное время встретиться с клещом можно в любом месте города и области. Так если раньше чаще всего клещей «цепляли» в лесных массивах, а в городе, садах, парках все было безопасно – территория обрабатывалась, то теперь же клеща теперь можно «поймать» как в лесопарковой зоне Челябинска, на садовом участке, и даже в черте города в любой лесопосадке и даже во дворе дома. Поэтому нужно было очень внимательными.

- Почему укушенных людей с каждым годом становится больше?

- Это напрямую связано с тем, что раньше проводилась обработка территории, а сейчас ее не проводят, и клещей стало больше. Они завоевывают все новые территории и нужно сохранять бдительность, соблюдать все правила безопасности. А клещей при этом становится все больше, их размножение можно сравнить с размножением колорадского жука – они захватывают все большую и большую территорию. Клещ пришел в город, адаптируется в сквериках, на садовых участках, преграды для клеща теперь нет. Он спокойно мигрирует: переползает, на шерсти животных переезжает с места на место и осваивает новые территории. Так вы привезли собачку или кошечку в сад, а потом вернулись домой. А вместе с ними и клещей, после чего клещ может укусить кого угодно.

- Как  обезопасить себя от укусов клещей?

- Об этом нужно помнить всегда, а особенно в весенний период. Клещи особенно активны в конце апреля - мае. И  если вы собираетесь в лес, лесопосадки, в парки и скверы, но нужно выбрать и соответствующую одежду. Брюки должны быть снизу с резинками или завязками, также можно заправить штанины в носки. Рукава тоже должны плотно прилегать к руке на запястье. Также желательно иметь головной убор. Обувь должна быть закрытая. Для таких прогулок босоножки не подходят. Все должно быть естественной преградой для клеща и, следовательно, защитой для вас.

И самое главное, после работы в саду, прогулки в лесу, парке, нужно обязательно осмотреть себя и детей и убедиться, что вы не встретились с клещами. Также желательно осматривать и животных, чтобы не принести в дом нежеланного гостя.

Что же касается репеллентов, то ими тоже можно пользоваться. Но на улице они быстро выветриваются и защита ослабевает. Поэтому ими нужно либо часто пользоваться, использовать дополнительную защиту в виде правильной одежды и обуви.

- Юрий Андреевич, есть ли смысл ставить прививку от клещевого энцефалита?

- Вообще нужно здраво смотреть на эти вещи. Если человек любит бывать на природе, ходить за грибами, ягодами, в походы или активный садовод, то нужно заранее прививаться от клещевого энцефалита. Такие прививки дают стойкую защиту. Если на природу вы попадаете от случая к случаю, то можно воспользоваться страховкой.

- Юрий Андреевич, если все же клещ укусил, то как правильно вытащить клеща и обработать рану и следует ли это делать самостоятельно?

- Если вы обнаружили клеща и есть возможность обратиться в медицинское учреждение, то нужно это сделать как можно быстрее. Если рядом нет травмпункта, то, пожалуйста, обращайтесь в любую ЦРБ или фельдшерский пункт – ближайшее лечебное учреждение, где вам окажут правильную помощь. Самим клеща снимать не следует потому, что вы можете его не вытащить целиком. Часто в месте укуса остается хоботок вместе с головкой. Следовательно, клещ вместе с инфекцией остается в ранке. Так что самому не стоит снимать клеща, лучше обратиться за помощью. Можно, конечно же, место укуса и клеща смазать подсолнечным маслом, это такое народное средство. Доступ кислорода прекращается и иногда клещ даже сам выходит из ранки и отпадает. Но это случается не всегда.

- Нужно ли сохранить клеща и как это сделать правильно, чтобы принести его на анализ?

- Дело в том, что не все клещи являются переносчиками клещевого энцефалита, такой клещ приходится один на несколько десятков тысяч обычных клещей. Но определить энцефалитные они или нет, можно только в специальной лаборатории. Туда клеща граждане относят самостоятельно и важно клеща доставить правильно. Для этого подойдет любая стеклянная или пластмассовая емкость, которую можно плотно закрыть. Это могут быть пенициллиновые пузырьки, баночки от витаминок, детского питания, и даже пластмассовые колпачки-контейнеры от бахил. В лаборатории клеща проверят и скажут патогенный (энцефалитный) он или нет.

- Какими инфекциями может поделиться клещ, и чем они опасны?

- Самая страшная инфекция – это энцефалит, который приводит к глубокой инвалидизации, а иногда и к летальному исходу.

- Зачем нужна прививка, если есть возможность после укуса поставить иммуноглобулин?

- При укусе клеща есть такое понятие как временная экспедиция. Значение имеет место укуса: так если клещ укусил в область головы, кистей рук, пальцев рук и ног, то вредоносный агент быстрее доходит до клеток мозга и быстрее поражает жизненно важные органы. Все потому, что нервные окончания находится очень близко, хорошее кровоснабжение и такие укусы очень опасны.

- Юрий Андреевич, какую помощь оказывают пациентам с укусами клещом в травмпункте?

- Задача врача травмпункта состоит в том, чтобы снять клеща, обработать место укуса, поставить иммуноглобулин, назначить курс антибиотиков. Также мы даем направление к врачу-инфекционисту по месту жительства, где пациент, при необходимости, проходит более полное обследование, лечение и контроль за температурой тела, самочувствием. Также уже инфекционист при необходимости назначает госпитализацию для лечения в стационаре. Если все сделали вовремя и правильно, то риск развития заболевания сводится к минимуму.

- Юрий Андреевич, можно ли не заметить клеща на теле?

- Возможно. Так, к примеру, если клещ находился в волосистой части головы или кожной складочке, то можно и не знать, что укусил клещ. Но должны насторожить такие симптомы, как  подъем высокой температуры, жар, озноб, проявление интоксикации, головокружение, головная боль. То, что на фоне полного здоровья произошло резкое и необоснованное ухудшение состояния здоровья. В этом случае следует незамедлительно обратиться к врачу. При этом нужно сказать врачу, что вы были в лесу, парке, лесопосадках. При сборе анамнеза это имеет большое значение, от этого зависит общая картина, а из этого следует уже назначение обследования и лечения как можно быстрее.

- Как быть если профилактические процедуры не были проведены заранее?

- В таком случае следует соблюдать все правила, о которых мы говорили в самом начале. Нужно одевать себя и детей по сезону и по ситуации, осматриваться после посещения леса. Соблюдайте все очевидные правила и тогда лето будет приносить только положительные эмоции!

Мы ВКонтакте!

 
 

Какие бывают факторы развития опасных для жизни заболеваний?
  • Паллиативная
    помощь детям

Телефоны доверия

 

  

Детский:  
8-800-250-00-15,
Пн.-Пт.,9:00-18:00
Взрослый и детский:
8 (351) 269-77-77,
Пн.-Пт.,17:00-8:00
звонки бесплатно

Узнай свой ВИЧ-статус

Узнай свой ВИЧ-статус!
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru