МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ
БОЛЬНИЦА №9

Запись на прием к врачу

Как записаться на прием к врачу

МАУЗ ГКБ № 9, email: gkb9@uzag74.ru
454046, г. Челябинск, ул. Электровозная 5-я,5
Центр телефонного обслуживания граждан:
+7(351)240-13-13
Регистратура: тел.:+7(351)729-87-57
Вызов участкового врача на дом
(в раб. дни с 8-00 до 13-00): 251-59-48
Неотложная помощь на дом
(без выходных с 11-00 до 22-00): тел.:256-40-50
Стол справок(стационар):
тел.:+7(351)251-59-26
Cкорая помощь:
с гор. тел.:103 или 03
с моб. тел.:103 или 03*

Всемирный день шоколада придумали французы десять лет назад. Праздник вошел в календари многих стран мира. И это не удивительно, ведь шоколад уже несколько веков считается самым вкусным лакомством. При этом большинство врачей убеждены, что в размных количествах шоколад полезен. В чем его польза мы узнали у специалистов.

Среди плюсов - содержащиеся в шоколаде теобромин и кофеин, которые обладают легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы. При этом в целой плитке шоколада содержится всего 30 мг кофеина, а в чашке кофе – целых 180 мг.

Кардиологами установлено, что содержащиеся в какао-бобах вещества – полифенолы - благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они делают кровоток эффективнее, уменьшают нагрузку на сердце. Существует также мнение, что какао улучшает работу иммунной системы.

По мнению стоматологов шоколад наименее опасная сладость, так как какао препятствует разрушению зубной эмали. Масло какао обволакивает зубы защитной пленкой, предохраняя их от разрушающего действия сахара.

Особенно сильны антибактериальные свойства оболочки какао-бобов, которую в процессе приготовления шоколада удаляют. Японские исследователи даже предлагают добавлять экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, в зубную пасту и средства для полоскания рта. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но у стоматологов есть все основание считать шоколадные конфеты менее вредными, чем карамель.

Ученые доказали, что шоколад содержит кофеин и теобромин. Это вещества, способные вызвать зависимость. Но для достижения сколь-нибудь заметного эффекта привыкания придётся съедать в день не менее 400-500 граммов шоколада. При этом обнаруженные в шоколаде  каннабиноиды - вещества, напоминающие по действию марихуану. Однако их опасная доза содержится в не менее чем 55 плитках.

Современная наука также утверждает, что в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.

Также ученые предполагают, что шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения.

Но вот в чем ученые единодушны, так это в том, что шоколада не способствует снижению массы тела, а, следовательно, шоколадная диета – это самообман! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями.

Следует контролировать употребление шоколада беременным женщинам и кормящим матерям, диабетикам и людям, с аллергией на шоколад.

Определенно, большинство людей с удовольствием съедают дольку-другую шоколада. По мнению специалистов, физическая зависимость от шоколада – миф, а вопрос о психологических аспектах привязанности к этому лакомству - повод для дискуссий.

Однако, бесспорным остается тот факт, что это лакомство повышает настроение. И даже маленький кубик натурального шоколада способен творить чудеса.

Баннер диспансеризации от ЧОЦМП

Мы ВКонтакте!

 
 

Какие бывают факторы развития опасных для жизни заболеваний?
  • Паллиативная
    помощь детям

Телефоны доверия

 

  

Детский:  
8-800-250-00-15,
Пн.-Пт.,9:00-18:00
Взрослый и детский:
8 (351) 269-77-77,
Пн.-Пт.,17:00-8:00
звонки бесплатно

Узнай свой ВИЧ-статус

Узнай свой ВИЧ-статус!
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru