ПОРЯДОК ПРОХОЖДЕНИЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ
ВЗРОСЛЫМ НАСЕЛЕНИЕМ
На современном этапе диспансеризация взрослого населения проводится с целью раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения, к которым относятся:
§ болезни системы кровообращения, и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;
§ злокачественные новообразования;
§ сахарный диабет;
§ хронические болезни легких.
Указанные болезни обуславливают более 75 процентов всей смертности населения нашей страны.
Диспансеризация также направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний:
§ повышенный уровень артериального давления;
§ повышенный уровень холестерина в крови;
§ повышенный уровень глюкозы в крови;
§ курение табака;
§ злоупотребление алкоголем;
§ нерациональное питание;
§ низкая физическая активность;
§ избыточная масса тела или ожирение.
Важная особенность диспансеризации не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска, но и проведение всем, имеющим их, профилактического консультирования, а для лиц, у которых несколько факторов риска, - углубленного обучения в школе пациента.
ГДЕ и КАК можно пройти диспансеризацию
Диспансеризация проводится в поликлинике по месту жительства, учебы. Первый этап диспансеризации требует два визита к участковому врачу. Первый визит – для назначения даты и времени прохождения и определения объема обследования.
Второй визит – через 1-6 дней после получения результатов исследований для подведения итогов диспансеризации.
Если по результатам первого этапа у Вас выявлено хроническое неинфицированное заболевание или высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, врач направляет на второй этап дополнительного обследования.
Согласно статьи 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011г. №232-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны беспрепятственно отпускать работников для прохождения диспансеризации.
Какая подготовка нужна для прохождения диспансеризации:
Для прохождения первого этапа диспансеризации необходимо прийти в поликлинику в назначенный день и час утром, на голодный желудок.
Взять с собой утреннюю порцию мочи в объеме 100-150 мл, собранную в чистую емкость или специальный контейнер (продается в аптеке). Для анализа нужна средняя порция мочи (начать мочеиспускание, а затем через 2-3 секунды подставить контейнер для сбора анализа). Принимающим мочегонные препараты следует прекратить их прием, чтобы получить достоверные данные. Для исследования кала на скрытую кровь необходимо во избежание ложных результатов 3 суток не есть мясную пищу и продукты, содержащие железо, исключить прием железосодержащих препаратов, отказаться от любых слабительных и клизм
На емкости с мочой и калом разместите наклейку со своей фамилией и инициалами.
Женщинам необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации, лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза, в течение двух суток после полового контакта.
Мужчинам лучше воздержаться от обследования предстательной железы в течение 7-10 дней после ректального осмотра, массажа простаты, клизмы, полового акта, лечения ректальными свечами и др.
Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования, возьмите документы, подтверждающие это.
По результатам обследования первого этапа Вам будет выдан паспорт здоровья с рекомендациями для поддержания уровня здоровья.
При необходимости дополнительного обследования участковый врач направит Вас на второй этап диспансеризации.
Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам уменьшить вероятность развития заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности, или выявить их на ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно, напоминаетУправление здравоохранения Администрации г.Челябинска, городской Центр медицинской профилактики |