Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает в первую декаду августа медицинским работникам, общественности и семьям, имеющим детей или только ожидающим прибавления, обратить внимание на вопросы естественного вскармливания детей. Мы предлагаем серию материалов для всех, кому интересна эта тема. Надеемся, что каждый сможет найти информацию поезную для себя и своих близких.
"Материнскую школу" для вас будут вести заведующий отделением новорожденных МБУЗ ГКБ №9 Владимир Брониславович Иванчиков и врач палаты реанимации и интенсивной терапии для новорожденных детей Татьяна Анатольевна Бреус.
"Материнская школа". День первый.
Диета для мамочек.
Маме следует соблюдать диету во время беременности и продолжать ее после родов. Это должна быть специальная гипоаллергенная диета, сбалансированная по качественному и количественному составу, чтобы не вызвать у ребенка реакции. В этом и заключается основная профилактика будущих заболеваний у малыша. Вся пища в рационе у мамы должна быть приближена к натуральной, можем сравнить ее даже с деревенской, убеждены неонатологи ГКБ №9. И даже соблюдая все правила есть возможность разнообразить меню и приготовить что-нибудь вкусненькое.
Рекомендуется включать в рацион:
- серые каши (гречка, геркулес, рисовая),
- домашние супы,
- кисломолочным продуктам типа «Ацидофилина», «Наринэ», которые содержат больше полезной флоры для мамы,
- разнообразить меню овощами и фруктами, которые произрастают в нашем регионе,
- нежирные сорта мяса (говядина, индейка, рыба не жирных сортов),
- качественные сорта сыра (нежирные),
- запеченные яблоки.
Нужно исключить:
- лук, чеснок, которые содержат экстрактивные вещества,
- копчености, жаренные продукты,
- продукты с консервантами,
- молочные и кисломолочные продукты с продолжительным сроком хранения,
- фрукты и овощи, выросшие в других регионах (бананы, арбузы, дыни),
- фрукты и яблоки красного цвета,
- цитрусовые
- красные сорта рыб,
- капусту (овощи семейства крестоцветных),
- квашенные огурцы и капусту (вызывающие повышенные бродильные процессы),
- пакетированные соки,
- кондитерские изделия (торты, рулеты, пирожные, мороженное, шоколад, изделия с кремом),
- газированные и спиртные напитки.