В апреле 1952 года в двухэтажном здании барачного типа разместилась больница Челябинского трубопрокатного завода на 50 коек.
В ноябре 1952 года был выделен первый этаж жилого дома под поликлинику с женской консультацией на 300 посещений в день.
С её открытия и объединения больницы, поликлиники, круглосуточного здравпункта в единую структуру начинается история медико-санитарной части ЧТПЗ. Штат в то время составил 137 единиц.
С основания медсанчасти ЧТПЗ в течение последующих 28 лет главным врачом была Тамара Матвеевна Калиниченко. Много сил и времени было отдано ею на преобразование медсанчасти в мощное лечебно-профилактическое учреждение.
Шестидесятые годы - переломные в истории больницы. Строятся и вводятся в эксплуатацию новые корпуса, определяется профильность медицинской помощи. Из небольшой больницы МСЧ ЧТПЗ превращается в одно из крупнейших лечебно-профилактических учреждений в городе, в состав которого входят: стационар на 600 коек с 9 отделениями, 4 из которых - городского значения; поликлиника на 650 посещений в смену с районным травмпунктом и женской консультацией; заводские здравпункты.
В 1984 году на должность главного врача приходит Николай Васильевич Саевец. Больница вновь переживает бурное развитие во всех сферах своей деятельности. Николай Васильевич явился инициатором внедрения информационно-вычислительных и современных медицинских технологий в деятельности больницы, укрепил её материально-техническую базу. На его плечи легла ответственность за стабильность работы учреждения в новых экономических условиях. Накануне 50-летнего юбилея больницы Николай Васильевич награждён Правительственной наградой - "Орденом почёта".
В настоящее время больница имеет статус клинической. Её деятельность соответствует сертификату I категории.
С октября 2006 года по сентябрь 2011-го МУЗ ГКБ №9 возглавлял Базаров Александр Васильевич, который, начиная с 1989 года, прошел путь становления от медицинского брата отделения анестезиологии-реанимации до главного врача. В 1998 году он стал первым клиническим фармакологом города, внедрил систему микробиологического мониторинга в ЛПУ, давшего рациональный подход к проведению антибактериальной терапии, с экономическим эффектом до 500 - 600 тысяч рублей в год. Опыт по клинической фармакологии неоднократно представлялся на городских, областных совещаниях.
Базаров А.В. работал в тесном контакте с учеными УГМАДО. Им написаны статьи для Сборников научно-практических работ, издаваемых МУЗ ГКБ №9 совместно с УГМАДО и ЧГМА.
Под руководством Базарова А.В. в МУЗ ГКБ №9 были внедрены современные медицинские технологии: ультразвуковые исследования сердца и сосудов, холтеровское мониторирование. Приобретены новые ультразвуковые автоматические клинико-биохимические анализаторы крови. Начали активно развиваться эндоскопические операции, эндопротезирование крупных суставов, различные методы металлоостеосинтеза. В структуре женской консультации был открыт городской консультативный прием по невынашиванию беременности, обслуживающий пациенток всего г.Челябинска, введён прием медицинского психолога, осуществляющего консультирование женщин в период беременности, родов и послеродовом периоде.
Все это позволило улучшить качество оказания медицинской помощи населению.
С октября 2011 года главным врачом больницы является Денисов Олег Витальевич.
В 2011-2012гг. больница принимает участие в реализации программ проекта модернизации здравоохранения Челябинской области.
В ГКБ №9 создана уникальная ортопедо-травматологическая служба, позволяющая в единой цепочке оказывать многоэтапную медицинскую помощь больным с заболеваниями и травмами опорно-двигательного аппарата.
На базе больницы располагаются два городских центра: центр восстановительной хирургии и травматологии, ортопедо-травматологический центр; городское эндокринологической отделение; терапевтическое и неврологическое отделения территориального значения. В отделении реанимации и анестезиологии функционирует кабинет эфферентной терапии.
Акушерско-гинекологическую помощь оказывает родильный дом, отделение патологии беременных и геникологии, женская консультация. На базе родильного дома в числе одного из первых в области был открыт перинатальный центр.
Педиатрическая служба - одна из крупнейших в области; оказывает высококвалифицированную медицинскую помощь детям Ленинского района, и с детскими инфекциями - всего города. На базе детского инфекционного отделения создан холерный госпиталь.
Продолжает своё развитие амбулаторно-поликлиническая служба. Ведётся приём по 18 врачебным специальностям, активно функционирует отделение профилактики, районный травмпункт, городской консультативный ортопедический кабинет.
Прогрессивным направлением в оказании медицинской помощи населению является развитие крупного многопрофильного дневного стационара на дому с единственным в городе ортопедо-травматологическим отделением.
Больница обладает современной диагностической базой: отделение рентгенологии, функциональной диагностики, ультразвуковой и эндоскопической диагностики, клиническая, биохимическая, бактериальная, иммунологическая лаборатории.
В числе первых в городе в больнице начато внедрение информационных технологий, создан информационно-вычислительный центр (ИВЦ). Были подготовлены и внедрены десятки программных продуктов в более чем 80 ЛПУ города и области.
АСУ "Поликлиника" позволила полностью перейти на компьютерную обработку базы данных.
ГКБ №9 является клинической базой и базой производственной практики ЮУГМУ Минздрава России. В больнице работают пять кафедр университета: кафедра педиатрии, факультетской терапии, травматологии и ортопедии, анестезиологии и реанимации, акушерства и гинекологии.
Главным для больницы были и всегда остаются люди. Для многих больница послужила источником развития, "путёвкой в жизнь". Она вырастила много прекрасных организаторов, ведущих специалистов, учёных.