Что взять с собой в роддом?
Беременность подходит к своему логическому завершению, и перед будущей мамой встает вопрос: Что взять в роддом? Какие вещи необходимы, а без каких вполне можно обойтись? Как рассортировать всё самое нужное, чтобы роды и первые дни рядом с любимым крохой прошли комфортно и радостно? Итак, ко дню родов беременная женщина должна иметь при себе документы и необходимые вещи, которые условно разделяют на «4» сумки:
- На сами роды
- С вещами, которые понадобятся маме в послеродовом периоде
- С вещами для новорожденного малыша
- Желательно сразу подготовить сумку на выписку. Её можно сразу взять с собой в роддом или поручить привезти её родным уже в день выписки.
Когда собирать сумку в роддом? Необходимые документы желательно носить при себе постоянно уже с 32 недель, ведь беременность – время непредсказуемое.
«Тревожный чемоданчик», т.е. все необходимые вещи в роддом, разложенные по сумкам, легче собрать к 36 недели беременности, поскольку роды могут начаться в любой момент. Какую сумку взять в роддом? Санитарные правила и нормы (СанПин) запрещают использовать в роддоме тканевые, кожаные или плетенные сумки как потенциальные источники распространения болезнетворных бактерий. Все необходимые предметы должны быть упакованы в полиэтиленовые сумки или пакеты. Для самой женщины удобно, если сумка будет прозрачной – так легче будет найти нужную вещь. Вряд ли персонал роддома одобрительно отнесется к большому количеству пакетов, принесенной беременной в родильное отделение. Разделение на 3 или 4 сумки - условное, в идеале иметь с собой одну сумку. Вы можете купить уже «готовые сумки» в роддом, а можете скомплектовать содержимое самостоятельно и сложить в полиэтиленовый пакет.
Список документов в роддом является стандартным для всех жительниц России:
- Паспорт (копия паспорта)
- Страховой медицинский полис(копия полиса)
- Обменная карта с результатами анализов и УЗИ
- Родовый сертификат
- Контракт на роды, если вы его заключили
- В случае партнерских родов паспорт и флюорография партнера
Помимо документов, к вещам первой необходимости также относятся мобильный телефон с зарядным устройством.
Сумка №1:
- Моющиеся тапочки
- чистая питьевая вода
- полотенце и жидкое детское мыло
- желательно одноразовые сиденья на унитаз
- теплые, но не шерстяные носочки
- гигиеническая помада
- вещи для новорожденного, которые наденут на него непосредственного после родов: 2 трикотажных шапочки (по типу лыжная) и две пары носочков
- если вы планируете запечатлеть радостный миг рождения ребенка - фотоаппарат или видеокамеру берёт ваш партнер по родам.
Что взять поесть в роддом на сами роды, обычно спрашивают сами женщины. Во время родового процесса роженицы думают в последнюю очередь, но если вы всё же намерены взять для себя что-то съедобное, то пусть это будут печеные или сушеные фрукты, хлебцы или сухарики.
Сумка №2:
- халат
- прокладки для послеродовых выделений (специальные послеродовые, послеоперационные или урологические, они обладают максимальной впитываемостью, одной упаковки в роддом будет достаточно)
- мягкая туалетная бумага
- желательно одноразовые сиденья на унитаз
- зубная щетка и зубная паста
- полотенце, расческа, зеркало
- мыло, гель для душа, шампунь, гипоаллергенное средство гигиены
- специальные одноразовые или хлопчатобумажные трусы 3-5 штук
- бюстгальтер для кормления (1-2шт) и одноразовые вкладыши для него
- послеродовый бандаж(если планируете его носить)
- крем «Де-Пантенол» или «Бепантен», который может пригодиться при трещинах сосков или для смазывания новорожденного.
- глицериновые свечи (у многих после родов бывают проблемы со стулом)
- крем для лица, крем для рук
- необходимые лекарства, если вы их постоянно принимаете
- питьевая вода без газа (если не пьете воду «местную» кипяченную из под крана)
- посуда – кружка, тарелка, ложка
- блокнот и ручка для записи важной информации
- желательно пакеты для мусора (в палатах обычно нет мусорного ведра)
В роддомах обычно разрешены посещения, во время которых вам при необходимости передадут недостающие предметы или продукты.
Сумка №3:
Что взять в роддом малышу?
- по желанию подгузники (размер 0 или 1, 2-5кг или 3-6кг, одной упаковки из 28 штук обычно достаточно)
- детское мыло (жидкое или твердое)
- ватные диски или ватные палочки с ограничителем
- влажные салфетки для обработки новорожденного
- детский крем, крем под подгузник
- мягкое полотенце для малыша
- распашонки или кофточки с наружными швами и отворачивающимися рукавичками, количество должно соответствовать количеству дней, которое вы проведете в роддоме.
- рукавички «антицарапки»
- ползунки, комбинезончики хлопчатобумажные 4-5 штук
- шапочки хлопчатобумажные 2шт
- много споров о пустышках и молокоотсосе – не нужны
Аптечка в роддом: список необходимых медикаментов интересуют многих беременных. Помните, вы отправляетесь в больницу! Все нужные лекарства вам дадут в случае необходимости.
Сумка №4:
Выписка из роддома - счастливейшее событие, к которому, конечно, надо подготовиться заранее. Большинство будущих мам беспокоятся в первую очередь об одежде на выписку для малыша, и это понятно: важно не переохладить и не перегреть кроху. Проще всего с летними новорожденными: чепчик, кофточка и ползунки. Заворачивают кроху в легкое одеяло или одевают в легкий комбинезончик. «Зимние малыши»: теплая шапочка, конверт или комбинезон - трансформер. Под верхнюю одежду надевают фланелевую распашонку или кофточку, ползунки и чепчик. «Осенние и весенние малыши». Одевайте его достаточно тепло, но не перекутывайте: демисезонный конверт или комбинезон. Одежда для мамочки должна быть удобной. Предпочтительно в день выписки надеть платье или юбку, кофточка должная быть свободной, поскольку с приходом молока грудь становится больше. Не забудьте положить в пакет для выписки уличную обувь, устойчивую, без каблука или не на большом каблуке.
Школа подготовки к родам
Приглашаем будущих мам пройти школу подготовки к родам и получить самые важные знания перед встречей с малышом. Записаться можно у через лечащего врача, в регистратуре женской консультации лично или по телефону +7 (351) 700-01-74.
Что такое нормальные роды
Роды - это процесс изгнания или извлечения из матки ребенка и последа (плацента, околоплодные оболочки, пуповина) после достижения плодом жизнеспособности. Нормальные физиологические роды протекают через естественные родовые пути. Если ребенка извлекают путем кесарева сечения, либо с использованием других родоразрешающих операций, то такие роды являются оперативными.
Обычно своевременные роды происходят в пределах 38-42 недель акушерского срока, если считать от первого дня последней менструации. При этом средняя масса доношенного новорожденного составляет 3300±200 г, а его длина 50-55 см. Роды, которые происходят в сроки 23-37 нед. беременности и раньше, считаются преждевременными, а более 42 нед. - запоздалыми. Средняя продолжительность физиологических родов колеблется в пределах от 7 до 12 часов у первородящих, и у повторнородящих от 6 до 10 час. Роды, которые длятся 6 ч и менее, называются быстрыми, 3 ч и менее - стремительными, более 14 ч - затяжными.
Характеристики нормальных родов через естественные родовые пути
- Одноплодная беременность.
- Головное предлежание плода.
- Полная соразмерность головки плода и таза матери.
- Доношенная беременность (38-40 недель).
- Координированная родовая деятельность, не требующая корригирующей терапии.
- Нормальный биомеханизм родов.
- Своевременное излитие околоплодных вод при раскрытии шейки матки на 6-8 см в активную фазу первого периода родов.
- Отсутствие серьезных разрывов родовых путей и оперативных вмешательств в родах.
- Кровопотеря в родах не должна превышать 250-400 мл.
- Продолжительность родов у первородящих от 7 до 12 часов, и у повторнородящих от 6 до 10 часов.
- Рождение живого и здорового ребенка без каких-либо гипоксическо-травматических или инфекционных повреждений и аномалий развития.
- Оценка по шкале Апгар на 1-й и 5-й минутах жизни ребенка должна соответствовать 7 баллам и более.
Этапы физиологических родов через естественные родовые пути: развитие и поддержание регулярной сократительной деятельности матки (схваток); изменение структуры шейки матки; постепенное раскрытие маточного зева до 10-12 см; продвижение ребенка по родовому каналу и его рождение; отделение плаценты и выделение последа. В родах выделяют три периода: первый - раскрытие шейки матки; второй - изгнание плода; третий - последовый.
Новорожденным проводят расширенную скрининговую оценку (на фенилкетонурию, гипотиреоидизм, кистозный фиброз, галактоземию). После родов сведения об особенностях родов, состоянии новорожденного, рекомендации родильного дома передаются врачу женской консультации. При необходимости мать и ее новорожденного консультируют узкие специалисты. Документация о новорожденном поступает педиатру, который в дальнейшем наблюдает за ребенком.
Следует отметить, что в ряде случаев необходима предварительная госпитализация в родильный дом для подготовки к родоразрешению. В стационаре проводят углубленное клиническое, лабораторное и инструментальное обследования для выбора сроков и метода родоразрешения. Для каждой беременной (роженицы) составляется индивидуальный план ведения родов. Пациентку знакомят с предполагаемым планом ведения родов. Получают ее согласие на предполагаемые манипуляции и операции в родах (стимуляция, амниотомия, кесарево сечение).
Кесарево сечение выполняют не по желанию женщины, так как это небезопасная операция, а только по медицинским показаниям (абсолютные или относительные). Роды в нашей стране ведут не дома, а только в акушерском стационаре под непосредственным врачебным наблюдением и контролем, так как любые роды таят в себе возможность различных осложнений для матери, плода и новорожденного. Роды ведет врач, а акушерка под наблюдением врача оказывает ручное пособие при рождении плода, проводит необходимую обработку новорожденного. Родовые пути осматривает и восстанавливает при их повреждении, как правило, врач.
Об обезболивании родов
Обезболивание при естественных родах и кесаревом сечении называется по-разному. Есть два термина: аналгезия и анестезия.
Аналгезия — это частичное обезболивание при сохранении других ощущений. При естественных родах для того, чтобы нивелировать болевой синдром при схватках, уменьшить или вообще его убрать, применяется эпидуральная анальгезия, т. е. устранение боли, обезболивание. При этом женщина полностью участвует в родах. Метод обезболивания контролируемый, подачу анестетика можно уменьшать или увеличивать через специальный катетер.
Анестезия — это подавление всех видов чувствительности. Если речь идет об оперативном родоразрешении — выполняется эпидуральная или спинальная анестезия. Женщина теряет чувствительность «ниже пояса» абсолютно на все то время, пока проводится операция.
Эпидуральная и спинальная анестезия
Они отличаются, но принцип обезболивания один: пунктируется эпидуральное пространство, через иглу вводится катетер, через который вводится анестетик. При спинальной анестезии пунктируется спинальное, или интратекальное пространство, и с помощью иглы вводится местный анестетик, но в другой концентрации. В настоящее время применяется и эпидуральная, и спинальная анестезия. При кесаревом сечении (плановом и экстренном), как правило, применяется спинальная анестезия, потому что она быстрее и эффективнее.
Сейчас роды обезболивают не только по показаниям, но и по желанию женщины, и это хорошо! Нет необходимости терпеть боль, если ее можно уменьшить. О выборе метода анестезии решение принимает анестезиолог роддома совместно с акушером-гинекологом с учетом состояния женщины, плода и акушерской ситуацией.
Могут ли отказать в проведении эпидуральной анестезии/аналгезии?
Могут, если есть противопоказания. Есть абсолютные противопоказания, например, непереносимость местных анестетиков, нарушения в системе гемостаза, то есть в системе свертывания крови, при продолжающихся кровотечениях. Кроме того, при всех видах шока — при массивной кровопотере (геморрагический шок) или массивной потере жидкости (гиповолемический шок).
Когда со мной поговорит анестезиолог по поводу обезболивания, если я приехала со схватками? А если планируется КС?
Вы обсудите этот вопрос с вашим врачом, который будет вести роды. Все зависит от степени раскрытия шейки: если раскрытие меньше 3 см, то аналгезию проводить нецелесообразно, потому что можно тем самым ослабить родовую деятельность. Когда открытие 4-5 см, то возможно применение аналгезии. Тогда в родовое отделение приходит врач-анестезиолог, беседует с пациенткой, собирает анамнез, измеряет артериальное давление, пульс. Если нет противопоказаний, то ставится внутривенный катетер для введения физиологического раствора, затем вводится анестетик.
О лактации
Преимущества грудного вскармливания
Грудное молоко — идеальная пища для малыша первого года жизни. Белки, жиры, минеральные вещества и витамины усваиваются лучше всего при кормлении грудным молоком.
Энергетическая ценность (калорийность) грудного молока полностью удовлетворяет потребность новорожденного в энергии. Грудное молоко содержит ферменты, гормоны и другие, биологически активные вещества, которые исключительно важны для роста и развития младенца.
Грудное молоко содержит уникальный состав иммунных факторов (секреторный иммуноглобулин, А, лактоферрин, лизоцим).
Грудное вскармливание формирует правильный прикус при охвате соска, снижает частоту стоматологических проблем в раннем детском возрасте, уменьшает частоту кариеса.
У детей в последующем реже развиваются ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, гипертония.
Немаловажно, что вскармливание грудным молоком обеспечивает тесный эмоциональный и психологический контакт малыша с мамой.
И, наконец, грудное молоко не надо готовить — оно всегда готово к употреблению, оптимальной температуры, стерильно.
Есть преимущества у грудного вскармливания и для организма мамы
- Грудное вскармливание ускоряет процесс эффективного сокращения матки.
- Позволяет быстрее вернуться к массе тела, которая была до беременности.
- Уменьшает риск развития рака яичника и молочной железы.
- Предохраняет от новой беременности.
- Дает матери ощущение духовного покоя.
- Грудное вскармливание экономит семейный бюджет.
Лактация — это процесс образования, накопления и периодического выведения молока у человека и млекопитающих животных. Секретировать может только молочная железа, прошедшая за время беременности определенные стадии развития. Выработке грудного молока способствует гормон пролактин, а оттоку молока — окситоцин.
Первые 2 — 3 дня после родов вырабатывается молозиво. Грудное молоко появляется на 3 — 4 день после родов. С каждым последующим днем количество молока увеличивается. При достаточной лактации выделяется около 800 — 1000 мл молока в сутки.
Размер и форма молочной железы, количество съеденной пищи и выпитой жидкости на выработку грудного молока НЕ влияют. Лактационный криз — периодическое физиологическое уменьшение выработки грудного молока у кормящей женщины (1 раз в месяц/квартал).
Увеличению лактации способствуют:
- Частые прикладывания к груди (1 раз в час-полтора, в отдельных случаях еще чаще).
- Исключительно грудное вскармливание (отсутствие пустышек, допаивания).
- Кормление ночью.
- Правильное прикладывание к груди.
- Легкий массаж груди под теплым душем.
- Контакт мамы и ребенка (ношение малыша в слинге).
- Расслабление, отдых.
- Лактогенные средства за 30 минут до кормления (травяные настои — анис, фенхель, крапива, гомеопатические препараты, лактогенные чаи в аптеке, чай с молоком) — они работают только в комплексе с правильной организацией грудного вскармливания.