Все знают, что овощи полезны: в них содержатся витамины, минеральные вещества и умеренное количество калорий. Тем не менее, каждый овощ обладает своими уникальными свойствами.
Авокадо. Его нередко обвиняют в том, что он содержит слишком много жиров (15 г на 100 г мякоти). Тем не менее, эти жиры мононенасыщенные, а значит, полезные для организма. Кроме того, в авокадо содержится почти в два раза больше калия, чем в бананах. Возьмите на заметку: измельченная мякоть авокадо с морковным соком — оригинальная и полезная замена готовых салатных заправок, содержащих излишки соли и сахара.
Брокколи. В этой разновидности капусты витамина С больше, чем в апельсинах, а кальция — почти столько же, сколько в цельном молоке.
Кинза содержит эфирные масла, улучшающие пищеварение. Они помогают при метеоризме и вздутии живота, вызванных перееданием и другими неправильными пищевыми привычками.
Кольраби больше похожа на репу, однако этот источник витамина С и калия — тоже капуста. Кроме того, в кольраби содержится большое количество клетчатки, которая улучшает пищеварение и предотвращает переедание.
Лук. За счет соединений серы, придающих луку "едкий" запах, этот овощ обладает противовирусными свойствами. Есть в луке и антиоксиданты, например, кверцентин.
Пекинская капуста — прекрасный источник фолиевой кислоты, необходимой во время беременности и при подготовке к ней. В этом продукте также содержится достаточно натрия, калия и витамина А при минимуме калорий.
Помидоры богаты ликопином и другими биофлавоноидами, обладающими противораковыми свойствами. В спелых томатах много витамина С. Наибольшая его концентрация — в желеобразном веществе, которое окружает семена. Кстати, в тепличных помидорах витамина С в два раза меньше, чем в грунтовых.
Сельдерей — лучший растительный источник натрия. Кроме того, он содержит много калия. Сельдерей считается лучшим овощем для приготовления диетических соков: в нем содержится много жидкости, большое количество клетчатки, зато крайне мало калорий.
Стручковая фасоль. В ней содержится витамин А, витамины группы В, кальций и калий. Кроме того, свежая зеленая фасоль обладает слабым мочегонным свойством.
Самый обычный укроп содержит биофлавоноид кверцентин — сильный антиоксидант. Также укроп помогает в переваривании пищи и уменьшает симптомы газообразования, вызванные неправильным питанием.
Много интересного о питании, физкультуре, заболеваниях и здоровом образе жизни - на портале takzdorovo.ru