Сколиоз – распространенное заболевание опорно-двигательного аппарата, способное привести к нарушению работы внутренних органов. Он бывает врожденный, бывает идиопатический юношеский сколиоз, который возникает в период активного роста ребенка.
Павел Корзников, заведующий детским травматолого-ортопедическим отделением ГКБ №9 Челябинска:
«В настоящее время большинство сколиозов возникает из-за разной длины конечностей от плоскостопия. Например, одна стопа 1 степени плоскостопия, вторая – третьей. Таз в результате перекошен и позвоночник искривляется. Впоследствии это может привести к более тяжелым заболеваниям. Также влияет неправильная посадка за столом, за уроками в школе, неправильная высота стула, парты. Сейчас они не наклонные, а горизонтальные, что тоже провоцирует искривление.
Но чаще всего сколиоз возникает все-таки из-за стоп. Как только мы восстанавливаем детям стельками стопы, сколиоз уходит. Плоскостопие сейчас распространенная проблема, потому что все поверхности ровные, кругом асфальт и гладкие полы. Стопа стала приобретать форму поверхности, по которой мы ходим.
Так что ортопедические стельки – главная профилактика сколиоза. Также помогают любые упражнения на укрепление мышечного корсета, плавание, ЛФК».
В качестве профилактики сколиоза у детей можно использовать дома «ортопедический коленный стул». Его строение такое, что не позволяет склоняться и сгибать спину. Он регулируется под рост ребенка. В результате организм сам выравнивает осанку.