Существует много факторов, способствующих формированию устойчивости к антибиотикам. Это избыточное применение препаратов в ветеринарии и сельском хозяйстве, попадание антибиотиков и их остатков при неправильном производстве в окружающую среду, и не очень рациональное применение антибиотиков в клинической медицине.
Бесконтрольный прием антибактериальных препаратов может привести к развитию суперинфекций (заболеваний, которые не чувствительны к имеющимся антибиотикам).
Главный внештатный специалист по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Минздрава РФ Роман Козлов:
«Важный пункт государственной стратегии по борьбе с антибиотикорезистентностью — информирование населения. У нас есть большая программа, которая идет на протяжении уже более пяти лет. «Твое здоровье — твоя ответственность» — это как раз информационная кампания, направленная на наше население. Мы взяли сначала одну из простых нозологий — боль в горле у взрослых, при которой в 95% случаев антибиотики не нужны. Стараемся объяснить, что не надо самостоятельно назначать антибиотики, бежать за ними в аптеку. Есть пастилки, спреи, которые реально работают. Большинство острых респираторных заболеваний проходят в течение семи дней при симптоматическом лечении. Антибиотик здесь не нужен».





