Рекомендуемое количество соли для человека в день не должно превышать 5 граммов (примерно чайная ложка).
Люди зачастую не знают, какое количество соли потребляют. В основном она поступает в организм из переработанных продуктов: готовых блюд, мясопродуктов, сыра и соленых закусок или из пищевых продуктов, часто потребляемых в больших количествах (например, хлеб). Соль также добавляют в пищу во время ее приготовления (например, путем добавления бульона, бульонных кубиков, соевого соуса) или во время еды (путем добавления столовой соли).
Потребление соли можно сократить следующими путями:
- ограничить количество приправ с высоким содержанием натрия (например, соевого соуса, рыбного соуса и бульона), добавляемых во время приготовления еды;
- не ставить на стол соль и соусы с высоким содержанием натрия;
- ограничить потребление соленых закусок;
- выбирать продукты с низким содержанием натрия.