Летний сезон - время разгула кишечных инфекций. Жара создает благоприятные условия для размножения микробов. Частой причиной развития кишечных инфекций являются вирусы, которые подразделяются на несколько видов. Один из них — норовирусы.
Роспотребнадзор выпустил рекомендации по профилактике норовирусной инфекции. Проявляется она ярко выраженной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и характеризуется быстрым течением. Основным свойством возбудителя заболевания является его высокая заразность.
Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции, блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре), а также загрязненную воду.
Правила, которые позволят сохранить здоровье:
- Если вы едите в столовых, кафе, ресторанах, старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. При этом в летний период старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную», но не подвергаться повторной термической обработке (овощные пюре, блинчики с начинками и т.д.).
- Всегда мойте руки перед едой.
- Старайтесь не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) для употребления «на ходу».
- Употребляйте только бутилированную или кипяченую воду.
- Во время приготовления пищи в домашних условиях, соблюдайте ряд правил: мойте руки перед началом приготовления и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи для «сырого» и «готового», хорошо промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой.
- Дома регулярно проводите чистку санузлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений.
Если у вас появились симптомы: расстройство стула, тошнота, боли в животе, не подвергайте риску заболевания своих близких. Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением; пользуйтесь отдельным полотенцем; дезинфицируйте санузел после каждого посещения.
При появлении симптомов заболевания обращайтесь за медицинской помощью. Только врач может назначить адекватное лечение.