Летние «недетские» инфекции могут омрачить любой отпуск или выходной. Кишечные «палочки» не дремлют, с приходом теплых дней они размножаются с большой скоростью. Как защитить себя и детей и получить положительные впечатления от предстоящего лета рассказывает заведующая детским инфекционным отделением МБУЗ ГКБ №9 Челябинска, врач-инфекционист Елена Корнеева.
- Елена Викторовна, с приходом весны и появлением на прилавках магазинов свежих ягод, фруктов и овощей чаще встречается информация о кишечных расстройствах, как у взрослых, так и у детей. С чем связан резкий подъем кишечных инфекций?
- Сезонные перепады температур чреваты изменением этиологической структуры инфекционных заболеваний, но одной из актуальных проблем практического здравоохранения в любое время года остается проблема кишечных инфекций у детей.
Единственное, следует отметить, что со сменой сезона меняется возбудитель, то есть патоген. Так если осенью, зимой и весной мы сталкиваемся больше с вирусами кишечной группы, которые вызывают заболевания: рото-, норо-, астро-, оденовирусы, то, как только начинает светить солнышко и становится жарко, эти вирусы «засыпают» и идет активация бактериальных кишечных инфекций.
- Как можно защитить себя от заражения коварными бактериями?
- Профилактика кишечных инфекций не сложная. И, наверное, кишечные инфекции одни из многих заболеваний у детей, которые можно предупредить, соблюдая элементарные нормы гигиены. Необходимо в любое время года, а особенно весной и летом, мыть руки после прогулок, посещения туалета. Врачи рекомендуют детям пить только кипяченую воду. Даже если вы покупаете бутылированную воду, то желательно перед употреблением ее все же кипятить.
- Существуют ли особые правила обработки продуктов в летний период?
- Продукты, которые предназначены детям обязательно нужно подвергать термической обработке. Следует тщательно промывать кипятком овощи и фрукты. Обязательно нужно кипятить молоко, потому что молочные продукты являются источником некоторых кишечных инфекций. Но и главное, хранить все приготовленные продукты в холодильнике и не более двух суток. Также в теплое время года лучше не готовить еду впрок, как мы это любим делать. Свежеприготовленные блюда совершенно безобидны, а вот через несколько часов, даже если вы тщательно помыли все ингредиенты, эта еда может стать виновницей кишечной инфекции. К примеру, в одном грамме мясного фарша уже через два часа после его приготовления содержатся более двух миллионов различных бактерий. А через сутки – более ста миллионов. Поэтому вообще лучше впрок не готовить, особенно детям.
-Елена Викторовна, в каком состоянии находятся наши водоемы и безопасны ли они для купания детей летом?
- Обязательно в летнее время года следует соблюдать осторожность при купании детей в водоемах и ни в коем случае не пить из них воду. Возбудители некоторых кишечных инфекций, например шигелла – возбудитель дизентерии, она живет в воде до 50 суток и сохраняет все свои активные патогенные свойства. И в случае, если ребенок все же переболел дизентерией, то еще в течение месяца он будет выделять в окружающую среду эту палочку, и все это время будет заразен для окружающих. Получается такой замкнутый круг.
- Какую опасность несут мухи, которые первыми проснулись с приходом теплых дней?
-Мухи являются переносчиками инфекционных заболеваний, и, возвращаясь к дизентерии, муха прилетела на продукт, посидела, улетела, а микроб оставила. Ребенок после этого ест продукт, а вместе с ним микроб попадает в желудочно-кишечный тракт и развивается кишечная инфекция.
Именно поэтому все принесенное из магазина, с рынка нужно тщательно промыть с мылом и окатить кипяченой водой, а лучше кипятком. И исключения в обработке фруктов и овощей. для детей или взрослых. не должно быть. Нужно помнить, в случае заболевания кишечной инфекцией одного члена семьи, он становится источником опасного заболевания для всех членов семьи.
- Какие симптомы должны насторожить родителей и стать поводом для обращения за квалифицированной медицинской помощью?
-Любое необычное состояние ребенка должно насторожить родителей. Так при инфекционных болезнях существуют определенные признаки, которые хорошо известны каждому. У детей при кишечных инфекциях обязательно возникают общеинфекционные симптомы такие, как повышение температуры тела, слабость, вялость, недомогание, отказ от еды. Обязательно присутствуют симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: рвота однократная. повторная или многократная, появление жидкого или разжиженного стула и в стуле всегда появляются патологические примеси такие как слизь, зелень, иногда встречается кровь при гемоколите. Это те основные симптомы, которые должны насторожить родителей и стать сигналом для обращения за медицинской помощью.
- Могут ли родители самостоятельно лечить детей при инфекционных болезнях?
- Мы рекомендуем не заниматься самолечением, лучше своевременно обратиться к врачу. Экстренно можно начать проводить только раннюю регидратацию, то есть активно поить. У детей в силу морфофункциональной незрелости организма быстро происходит обезвоживание организма, с водой выводятся и электролиты, поэтому нужно с первых минут соблюдать питьевой режим: давать кипяченую воду, «Регидрон», тем временем вызвать скорую помощь или участкового доктора. И в случае, когда у ребенка жидкий стул, нужно дополнительно дать «Смекту», «Неосмектин».
- Елена Викторовна, что нужно помнить каждому в преддверии сезона отпусков?
- Необходимо соблюдать правила личной гигиены, пить только кипяченую воду, тщательно мыть овощи и фрукты и тогда лето будет вас только радовать.