Ни один врачебный диагноз невозможен без диагностической службы. Но для полного и истинного диагноза необходимо сочетание различных диагностических методов, среди которых лабораторная диагностика – один из важнейших элементов.
«Лаборатория дает до 90% всей информации врачу, - говорит заведующая клинико-диагностической лабораторией ГАУЗ ГКБ №9 Людмила Плотникова. – Поступил, например, больной в коме. Только лаборатория может сказать, это гипергликемическая или гипогликемическая кома; высокий уровень сахара или низкий. Лейкозы ставятся только лабораторией, онкология.
Приборы, реактивы, технологии меняются на глазах. Когда я только начинала работать в 89 году, лаборанты делали все методики вручную, - вспоминает Людмила Эдуардовна. - Лабораторию можно было узнать по запаху. Как заходишь в любую больницу – откуда уксусом пахнет, значит там лаборатория. Потому что работали со щелочами, кислотами: соляной, серной, ледяной уксусной кислотой. В 90-е годы ситуация стала постепенно меняться, появилось лабораторное оборудование: биохимические, иммунологические анализаторы.
Сейчас мы уже настолько привыкли к прогрессу, практически всё делает оборудование. Поставил пробирку в аппарат и всё. Он и данные самостоятельно передаст в электронную систему. Мы, конечно, можем вносить коррективы, делаем калибровки, осуществляем контроль качества.
Всё сейчас стараются стандартизировать, и это хорошо. Например, во всем мире используют одинаковые вакуумные пробирки с одинаковой цветовой кодировкой крышек. Врач в любой стране, в любом городе поймет, какую ему прислали кровь.
Сейчас очень большие диагностические возможности есть у лабораторий, и они будут развиваться».